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septiembre 2021

AFEC, AFAR y AEFYT celebran el Día Mundial de la Refrigeración “COOL CAREERS” Para Un Mundo Mejor

El Día Mundial de la Refrigeración se ha conmemorado mediante una jornada en la que se ha puesto en valor el sector del frío, así como la formación de profesionales en las competencias actualmente demandadas.

Día Mundial de la Refrigeración

El Día Mundial de la Refrigeración se celebró el pasado mes de junio, por tercer año consecutivo, en un evento online que reunió a más de 200 de representantes de toda la cadena de valor de la climatización y de la refrigeración. Bajo el lema “CoolCareers. Para un mundo mejor”, se subrayó la necesidad de captar nuevos talentos para que desde los talleres y los puestos de administración, ingenierías y dirección, etc., el sector del frío participe plenamente en los grandes retos de la sociedad post-COVID: la industria 4.0, la recuperación económica, el cambio climático, la eficiencia energética y la sostenibilidad, entre otros.

El evento fue inaugurado por Antonio Garamendi, presidente de CEOE, junto con Susana Rodríguez, presidenta de AEFYT (Asociación de Empresas del Frío y sus Tecnologías), Joaquín Alberto Peñalver, presidente de AFAR (Asociación de Fabricantes Andaluces de Refrigeración) y Luis Mena, presidente de AFEC.

Luis Mena resaltó el protagonismo que tienen la climatización y la refrigeración desde el punto de vista del confort, salud, productividad, calidad del aire, conservación de alimentos y medicinas, etc., demostrando que son sectores esenciales para la sociedad. “Nuestra aportación a la sociedad se resume en tres pilares, el primero mejorar la calidad de vida de las personas, el segundo aportar a la productividad de la economía y el tercero contribuir al cuidado del medio ambiente, mediante la eficiencia energética de todo lo que vendemos e instalamos, reduciendo las emisiones de CO2 con el uso de mejores refrigerantes y la descarbonización, buscando la transformación de todos los sistemas convencionales de climatización a bomba de calor sin emisiones directas al medio ambiente”.

Día Mundial de la Refrigeración

En la jornada se realizaron dos mesas redondas denominadas: “Sociedad 4.0: Industrialización, Tecnología, Instalación y Sostenibilidad” y “Next Generation: Refrigeración y Climatización”, en las que los profesionales destacaron el impacto del sector del frío en el avance hacia la “nueva era 4.0”. Para ayudar, especialmente a las numerosas pymes que componen el sector, es necesario que éstas tengan acceso a fondos económicos, a las nuevas corrientes de conocimiento, a las nuevas normativas y a foros de debate y discusión.

La digitalización se vio como uno de los grandes retos europeos, presentándose como un aliado destinado a ofrecer un mejor servicio, a optimizar costes y ahorrar energía entre otros beneficios. Respecto a la formación, se comentó que es un eslabón fundamental en todos los departamentos de la empresa, al igual que la necesidad de compartir conocimiento a lo largo del conjunto de la cadena de valor.

Así mismo, se destacó que los fondos europeos de recuperación son una gran oportunidad para el sector del frío. Los ponentes manifestaron que es necesario ponerlos en el contexto de la economía circular. En este sentido, se debe apostar por la financiación, por la visibilidad del sector, por su digitalización y por la identificación de las oportunidades tecnológicas. Para ello es necesario que las empresas indiquen cuáles son sus necesidades y poner el foco, no solo en la formación teórica, que es esencial, sino también en potenciar la experiencia, clave en nuestro sector, que debe transmitirse de los trabajadores más veteranos a los más jóvenes.

Al finalizar el evento y en primicia, Gabriel Barceló, presentó el libro titulado: “CLIMATIZACIÓN Y REFRIGERACIÓN: Tras la Pandemia del COVID-19 y Ante el Cambio Climático”, en el que expone que la refrigeración y la climatización son técnicas que aportan soluciones en la lucha contra la propagación de las pandemias que se trasmiten por aerosoles, y también son herramientas necesarias para la salud y pervivencia de la vida humana, en su lucha contra el cambio climático, y coherentes con el desarrollo sostenible.

La grabación del Día Mundial de la Refrigeración está disponible en el canal de YouTube de AFEC: